El 95% de las PYMES no tienen certificación

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Alicia Reyes García, representante estatal de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos (Someicca), dio a conocer que en la actualidad el 95 por ciento de los pequeños y medianos negocios en el Estado de México que se dedican a la industria de alimentos, no tienen certificación que les permita avanzar en materia de exportación.

Las certificaciones pueden ser en diferentes rubros, como calidad y ambiente, y el costo se establece de acuerdo a diferentes variables, como número de días del procedimiento, auditores y procesos.

La también catedrática de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), aseveró que aunque el costo para dicho procedimiento es significativo, los empresarios deben verlo como una inversión no como un gasto sin precedentes, porque las certificaciones siempre abren puertas y nuevas posibilidades de inversión.
Por su parte, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA), María de Lourdes Medina Ortega, sostuvo que es necesario que en materia de certificaciones puedan trabajar de manera coordinada con Someicca y las Secretarías de Desarrollo Agropecuario y Económico, para que los esfuerzos “no se queden en un buen tema de café”.

Finalmente, la empresaria destacó la importancia de buscar empresas del sector alimentos que necesitan una oportunidad para la certificación, con el propósito de que éstas se vuelvan eficientes, recordando que dicha industria aporta el 4.1 por ciento del Producto Interno Bruto Nacional (PIB), además de que las Pymes son la base económica para el desarrollo.

 

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